miércoles, 21 de septiembre de 2016



El Mole Poblano

El mole poblano es una especialidad cultural de la ciudad de Puebla. Originalmente consistía principalmente en una salsa de una gran variedad de ingredientes vertida sobre piezas de guajolote, nombre que se le da en México al pavo doméstico, aunque actualmente es común su uso con pollo u otras carnes, siendo uno de los platillos más representativos de Puebla. Se pueden crear platillos rápidos como lo son: las enchiladas de mole poblano rellenas con pollo desmenuzado. Éstas enchiladas se preparan muy fácilmente con mole listo para servir y pollo de la rosticería. Unas de las versiones sobre el origen de este platillo típico nacido en Puebla, se remonta a la época precolombina, pues narran los historiadores que los aztecas preparaban un platillo complejo llamado "Mullí", cuyo significado es potaje o mezcla, para los grandes señores. La idea de experimentar con platillos nuevos fue de Sor María del Perpetuo Socorro y así fue que a la mezcla de la salsa autóctona antes mencionada, el Mullí, hecha a base de cuatro chiles mezclados, se incorporaron aproximadamente una veintena de especies para que no picara, tales como la almendra, chocolate, cacahuate, ajonjolí, plátano, semilla de cilantro, pasas, canela, piloncillo, etc. Estos ingredientes pertenecen a las culturas española e indígena. Además se le añadió ajo, cebolla y tortilla de maíz, se molieron todos y se elaboró lo que hasta nuestros días conocemos como Mole Poblano.

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