El Mole Poblano
El mole poblano es una
especialidad cultural de la ciudad de Puebla. Originalmente consistía
principalmente en una salsa de una gran variedad de ingredientes vertida sobre
piezas de guajolote, nombre que se le da en México al pavo doméstico, aunque
actualmente es común su uso con pollo u otras carnes, siendo uno de los platillos
más representativos de Puebla. Se pueden crear platillos rápidos como lo son:
las enchiladas de mole poblano rellenas con pollo desmenuzado. Éstas enchiladas
se preparan muy fácilmente con mole listo para servir y pollo de la rosticería.
Unas de las versiones sobre el origen de este platillo típico nacido en Puebla,
se remonta a la época precolombina, pues narran los historiadores que los
aztecas preparaban un platillo complejo llamado "Mullí", cuyo
significado es potaje o mezcla, para los grandes señores. La idea de
experimentar con platillos nuevos fue de Sor María del Perpetuo Socorro y así
fue que a la mezcla de la salsa autóctona antes mencionada, el Mullí, hecha a
base de cuatro chiles mezclados, se incorporaron aproximadamente una veintena de
especies para que no picara, tales como la almendra, chocolate, cacahuate,
ajonjolí, plátano, semilla de cilantro, pasas, canela, piloncillo, etc. Estos
ingredientes pertenecen a las culturas española e indígena. Además se le añadió
ajo, cebolla y tortilla de maíz, se molieron todos y se elaboró lo que hasta
nuestros días conocemos como Mole Poblano.
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